Избранные товары 0
0 Уже в корзине: 0
09:56:00 - 10.12.2016
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • Br (BYR)
16:13:26 - 26.10.2016

Особенные куклы: сила оберегов

Особенные куклы: сила оберегов

Куклы-обереги имеют длинную интересную историю. Древние славяне вкладывали в эти самодельные нехитрые на вид игрушки часть своей души, придавали изделиям большой смысл. Фигурки сопровождали людей от рождения до смерти, помогали им справиться со страхами, поверить в хорошее, прочувствовать себя защищёнными. И, конечно, маленькие куколки были участницами многочисленных обрядов.
Сегодня популярно возвращение к истокам. Люди обращаются к опыту своих предков – и в этом скрыт глубокий смысл. Важно чувствовать себя частью рода, ощущать связь с корнями, используя опыт прошлых поколений. Тем более что многие ритуалы и традиции древних славян находят объяснение у современных психологов. Часть из них – эффективная терапия. У наших пращуров есть чему поучиться.
Поскольку традиция передавать древние умения из поколения в поколение утеряна, назрела необходимость появления нового продукта – мастер- классов по изготовлению кукол.
Славянские куколки: как это было

На пике популярности сегодня – русские куклы, мастер классы по их изготовлению пользуются высоким спросом. Глядя на фото этих красавиц кажется, что сделать старинную игрушку проще простого, справится даже ребёнок. Отчасти это действительно так. Но уровень исполнения может быть разным. Профессионалы знают некоторые хитрости, касающиеся как техники и материалов, так и исторических особенностей шитья обережных фигурок. Гораздо приятнее получить в подарок (либо приобрести) качественное изделие.
Итак, что же представляет собой славянская куколка – родоначальница игрушек-оберегов? Это изделие из текстиля – упрощённая схематичная фигурка. Одежда для куклы была исконно русской – чаще всего, сарафан и платок. Основная масса игрушек являла собой женское начало, но были и мужские варианты.

Лицо кукол оставалось необозначенным. Считалось, что это спасёт игрушку от заселения в неё нечистой силы, которая может принести зло в дом. Ну, а дети, играя с такими фигурками, развивали фантазию: безликая красавица могла быть старушкой или молодой девушкой, крестьянкой или барыней, весёлой или грустной.
Когда девочка решала впервые сшить куклу, мастер-класс к тому времени она уже получала от своих мам, бабушек, родственниц и старших подруг. При изготовлении игрушки соблюдалось множество ритуалов:
• приступать к рукоделию дозволялось только в хорошем настроении;
• мужчины не должны были находиться в комнате;
• в процессе изготовления не использовались острые предметы – ткань не резались, а рвалась, нитками детали не сшивались, а связывались вручную;
• считалось, что наибольшей силой обладают игрушки, созданные в период роста луны.
Значение имела каждая мелочь – узор на подоле, цвет материала, наполнитель, аксессуары. Сейчас орнаменты и прочий декор воспринимаются людьми просто как украшения, раньше же эти элементы наделялись глубоким смыслом.
Виды русских кукол-оберегов

В Древней Руси было много видов обережных кукол. Каждая игрушка имела собственное предназначение, что накладывало отпечаток на её внешний вид. Некоторые фигурки актуальны и сегодня. К ним относятся:
• кукла-крупеничка – текстильная фигурка, наполненная пшеном, гречкой либо другим зерном; в Древней Руси считалось, что такие игрушки приносят благополучие и способствуют получению богатого урожая: в доме, где живёт крупеничка, никогда не бывает голодно;
• кукла-травница – игрушка, набитая душистыми целебными травами; фигурка очищала воздух и энергетику в домах, часто её вешали над колыбелькой ребёнка или клали в сундук с тканными вещами;
• куклы-неразлучники – мужская и женская куклы, руки которых соединены в одну; обычно «сладкую парочку» дарили молодожёнам, как наглядное пожелание любви и духовной близости;
• кукла-подорожница – небольшая фигурка с дорожным узелком в руках, набитым взятой с родного двора горсточкой земли; игрушку давали с собой отправляющемуся в дальнюю дорогу домочадцу, как оберег от опасностей в пути и пожелание скорейшего возвращения домой;
• пеленашка – туго спелёнатый свёрток, подкладываемый в колыбельку пока не крещённому младенцу с целью защиты его от вселения злых сил; такие пупсы становились первыми игрушками малышей;
• капустка – женская фигурка с большой грудью – символом готовности к материнству и ведению домашнего хозяйства; девушка на выданье выставляла такую фигурку в своём окне как сигнал.
Современные куклы-обереги

Обереги нужны людям и сегодня. Во-первых, имеет значение психологический момент – приятно чувствовать себя под особой защитой. Во-вторых, такие игрушки наполняют дом особой теплотой и уютом. Они украшают интерьер, добавляют обстановке оригинальности и колорита, становятся «изюминкой» комнаты. Это отличный вариант эксклюзивного подарка, особенно в том случае, когда возникают затруднения с выбором презента – уникальные фигурки со смыслом нравятся всем.
Не обязательно ограничиваться созданием традиционных безликих куколок. Пошаговый мастер класс научит шить и более сложные авторские игрушки-обереги. Например, забавную милую Бабу-Ягу. В понимании современных людей – это олицетворение зла, ведь в русских сказках яркий персонаж предстаёт именно в таком недобром обличье. Но в древности старушка воплощала собой женскую мудрость и служила талисманом, отводящим порчу и сглаз. Другой вариант – лохматый домовёнок, приносящий в дом счастье и благополучие, или яркое солнце, дарящее здоровье и силу домочадцам. Кукол-неразлучников вполне может заменить, например, пара очаровательных жирафов в свадебных нарядах. Обереги бывают очень разными.

Что предлагаем мы

Тем, кто планирует сделать первую куклу, мастер класс для начинающих поможет осуществить заветную мечту. Новичкам в кукольном деле нужны подробные инструкции - и мы их с радостью предоставляем. Такие наглядные пошаговые мастер классы кукол вполне доступны пониманию неопытных творцов.
Мастерам же, которые уже не одну куклу сделали своими руками, мастер класс нужен для совершенствования навыков. Профессиональный рост предполагает постоянное обучение чему-то новому, освоение необычных техник. Вебинары и уроки для мастера – источник вдохновения и свежих идей.
Следите за нашими новостями. Спасибо!

16:13:26 - 26.10.2016
Возврат к списку